首页 > 近期活动 > 正文

我校举办《中国教师发展报告2023》成果发布会暨师范生高质量发展学术研讨活动等系列学术活动

5月18日,我校举办《中国教师发展报告2023》成果发布会暨师范生高质量发展学术研讨活动。教育部教师工作司副司长黄小华、吉林省教育厅副厅长刘学军、长春市教育局局长崔国涛、田家炳基金会行政总裁田立仁、科学出版社总经理闫向东、《现代教学管理》编辑部副主编杨玉,我校副校长邬志辉参加开幕式并致辞。发布会由我校社会科学处处长白冰主持。

黄小华在致辞中指出,在推动中国式现代化建设的新征程上,面对建成教育强国的新使命,面对高质量发展的新要求,面对国际竞争的新形势,我们必须从更高站位上认识和擘画,推动教育事业不断取得新进展、实现新超越、开创新局面,该报告系列成果为国家未来教师教育改革与发展提供了科学合理的政策参考与客观真实的数据支撑。刘学军表示,报告的发布为我国教师教育改革深化提供了科学的事实依据、严谨的理论指导及前瞻性的价值引领。崔国涛表示,该报告对提升师范生培养质量和培育教育家型教师具有重要的理论价值与实践意义。田立仁表示,期待以该报告发布为重要契机,进一步与东北师范大学协作互通,为我国教育事业的发展贡献力量。邬志辉表示,我校将持续关注和追踪我国师范生发展问题,并期待与各位专家学者共话促进师范生高质量发展的未来愿景,共享教师队伍建设研究的最新成果,为新时代国家教师队伍高质量发展贡献东师智慧。

会上,我校教师教育研究院执行院长李广对《中国教师发展报告2023》研究成果予以介绍,并由教育学部柳海民教授、梁红梅教授等九位课题组成员围绕中国师范生发展作了专题报告。

在师范生高质量发展学术研讨活动中,英国剑桥教师研究交流中心(Camtree)执行总监Patrick Carmichael,英国剑桥教师研究交流中心(Camtree)首席执行官、剑桥大学教育系副教授Peter Dudley,日本帝京大学大学院教职研究科教授荒卷惠子,日本福井大学大学院联合教职开发研究科科长木村优,西南大学教育学部教授陈时见,陕西师范大学教育学部部长李森,华南师范大学学报编辑部主任、总编辑王建平等多位专家对研究成果予以高度评价,并围绕师范生高质量发展进行了主题发言。

新华社、学习强国、中国新闻网等多家中央级媒体陆续对《中国教师发展报告2023》进行深入报道。

发布会结束后,我校举行了为期一天半的教师教育高质量发展国际论坛。本次国际论坛围绕教师教育高质量发展核心议题,设有主题报告、学术沙龙、名校长论坛以及名师讲坛等多个环节。论坛邀请到来自剑桥大学、东京大学、东京学艺大学、帝京大学、兵库教育大学、福井大学、武藏大学、神奈川大学、北海道大学、素叻他尼皇家大学、北京师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学及我校三十余名专家学者,六位基础教育名师名校长共同参与,共享教师教育领域最新理论成果,共话教师教育高质量发展未来图景。论坛期间,邬志辉代表学校分别会见了英国剑桥大学、日本东京学艺大学及日本教师教育研究者代表团,就未来在教师教育领域拟开展的高水平、实质化学术交流与合作进行了深入交流,并向相关学者颁发了聘书。

国际论坛后,为期八天的“跨学科-跨学段-跨区域”同题异构英语、科学、数学、语文学科教学研修活动正在我校进行。此次研修活动集“幼小初高大”一体化、多模块场景式国际化、名校名师名课协同化等特色于一体,旨在为广大与会者搭建起学术交流与国际对话的高端平台,有效促进了中外教师教育研究者开阔思路、增进友谊、激励创新、谋求发展,共同推进教师教育事业,迈向更高质量的发展阶段。

近期活动