首页 > 通知公告 > 正文

关于举办清华大学附属小学窦桂梅校长“过好学校一日生活”讲座活动的通知
全校师生:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及教育部《关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》等文件精神,激励“国优计划”研究生成为教育情怀深厚、专业素养卓越、教学基本功扎实的优秀教师,教师教育研究院将举办清华大学附属小学窦桂梅校长“过好学校一日生活” 讲座活动,具体通知如下。
  2024年5月30日(星期四)16:00—17:00
  二、活动地点
  教师教育研究院1212室(自由校区师训大楼12楼)
  三、活动流程
  1.窦桂梅专题讲座;
  2.专家学者对话研讨;
  3.师生现场互动交流。
  四、主讲人简介
  窦桂梅,清华大学附属小学校长,特级教师,清华大学教育研究院基础教育研究所副所长。教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、全国教师教育课程资源专家委员会小学教育工作委员会委员、高等学校小学教师培养教学指导委员会委员。先后获得全国模范教师,全国师德先进个人,全国教育系统劳动模范,被评为“建国六十年来从课堂里走出来的教育专家”之一,提名全国中小学中青年“十杰教师”等荣誉称号。现任教育部“中小学教师国家级培训计划”特聘专家、专题课程主持专家。多年来深耕一线,研究实践的语文主题教学获得首届基础教育国家级教学成果一等奖。带领学校教师提出基于学生核心素养发展的“1+X课程”“成志教育”思想及实践成果在全国产生广泛影响,获得第四届全国教育改革创新杰出校长奖。
  五、对话嘉宾
  柳海民,东北师范大学教育学部教授,博士生导师,学前教育与托育服务工作委员会理事长,国家级教学名师,教育部跨世纪优秀人才。
  王廷波,特级教师,正高二级,教育学博士,中国语言文学博士后,东北师范大学博士生导师,东北师大附小党委书记。
  王 语,东北师范大学附属小学党委副书记兼副校长,正高级教师,吉林省小学语文学科带头人,吉林省骨干教师,长春市骨干校长。
  唐丽芳,东北师范大学教育学部副部长,教授,博士生导师,全国课程论学术委员会常务理事,教育部课程教材研究所兼职研究员。
  张 聪,东北师范大学教育学部教授,博士生导师,美国查普曼大学访问学者。
  杨 进,东北师范大学教育学部副教授,博士生导师,美国威斯康星州立大学访问学者,教育学原理国家重点学科和国家级教学团队核心成员,国家精品课程团队核心成员。
  六、参加方式
  受场地限制,现场仅对外开放 70 个参会席位,请有意愿参加的师生,扫描下方二维码进行报名,额满为止。

欢迎感兴趣的广大师生参加!

联 系 人:魏薇

教师教育研究院