4月27日,由教师教育研究院教师教学发展中心组织“东师公开课”第四十讲暨名师窦桂梅整本书阅读教学教研论坛成功举办。清华大学附属小学窦桂梅校长讲授了题为“《孔门十弟子》整本书阅读”的公开课,活动由教师教育研究院执行院长李广教授主持。来自我校教育学部、文学院历史文化学院11个学院(部)的200余名师生现场参加了本次活动。

窦桂梅校长首先分享了清华附小学生“启程—知行—修远”三进阶成长路径,逐渐拉开本节“修远”课的序幕。她将《论语》中的经典名句“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”作为本节课的学习主题,组织学生展开《孔门十弟子》阅读活动。通过任务驱动式教学,引导学生泛读全书目录梳理《孔门十弟子》的整体结构和体例,帮助学生掌握整本书阅读的特有策略,巧妙地将作者的写作思路与框架转换为学生阅读全书的线索与方法,逐渐从表层的信息提取走向深度的评析感悟。窦桂梅校长依托“朗读经典章句”“选取典型事件”“理解学习主题”“发表自我观点”等系列学习活动,采用小组合作探究的学习方式,引导学生从孔门十弟子中“自选”三位人物作为“学伴成员”,并分组汇报小组学习成果。各小组分别朗读与所选人物相关的经典名句,根据人物典型事件和个人体验阐释人物特征和值得自己学习的品质等,深入感悟人物故事背后蕴含的精神风骨。接着,窦桂梅校长组织学生继续从剩下的七位弟子中“盲选”一位“学伴成员”,重点围绕孔门其他七位弟子进行分析,促进学生在交流过程中研讨、辩证思考孔门弟子给学生的学习、生活和人生带来的启迪。最后,窦桂梅校长倡导大家从《孔门十弟子》走向更为广阔的经典阅读天地,从经典阅读中获得自我发展和精神成长。

清华大学附属小学窦桂梅校长授课剪影

2DB7C

我校学生同窦桂梅校长课上互动剪影

东北师范大学附属小学王廷波书记,我校教育学部王教授,文学院孙立权教授、徐鹏教授、刘倩老师作为对话嘉宾分别与窦桂梅校长进行交流。他们认为窦桂梅校长依托进阶式学习任务,引导学生习得整本书阅读方法,建构整本书阅读经验,破解了整本书阅读教学的实践难题;通过师生阅读分享、交流研讨激活了经典名著以文化人的力量,促进语文教学回归立德树人的根本使命。此外,本节课很好地回应了“教学如何关乎人的存在”“教学效率”以及“思维和语言的关系”等教育哲学问题。这节高质量的整本书阅读教学公开课,不仅引导学生在阅读中完成了“择其善者而从之”的自我建构,还教会了学生作为一名教师如何设计和实施整本书阅读教学,实现了“两代师表”共育的东师公开课活动目标。

东北师范大学附属小学王廷波书记对话交流

教育学部王澍教授对话交流