我校“国培计划”中小学名师领航工程基地导师参加东师战“疫”—教师教育微讲堂

近日,我校“国培计划”中小学名师领航工程基地导师高夯教授、韩继伟教授和徐鹏副教授参加东师战“疫”—教师教育微讲堂活动。

高夯,我校数学与统计学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者,万人计划数学名师。高夯教授从数学的人文角度切入以《数学的价值》为题,讲授数学的科学与教育价值,数学与科学既有相似之处,也有数学自身的追求、目标、方法上的不同;数学与教育相比,数学不仅是解决实际问题的工具,更是训练人思维能力的体操。

韩继伟,我校数学与统计学院教授、博士生导师,我校教师教育研究院学科教学中心主任,全国教育学会中学数学教学专业委员会常务理事,中国统计教育学会基础教育分理事。韩继伟教授回归数学教学本身以《初中实数教学中的三个问题》为题,讲授初中数学教学中常见的三个问题:初一和初二关于有理数的定义是否不同;√2的不循环是如何验证的;帮助学生克服实数学习的关键点解读。

26207

徐鹏,我校文学院副教授、博士生导师,语文教学教研室主任,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事,教育部“义务教育语文课程标准修订工作组核心成员”,教育部“高中语文核心素养评价项目”特聘专家,国家首批教材建设重点研究基地主要成员,东北语文教育联盟秘书长。徐鹏副教授深入教材探究以《统编初中语文教科书使用建议》为题,探讨统编初中语文教材带来的挑战,建议各位一线教师持续研读教科书—研读课文,把握内容;理解意图,熟知体系;把握教参,开发资源;转变思路,形成意识。

2A860

“国培计划”中小学名师领航工程东北师范大学培养基地一直立足基础教育教学实践,遵循教师教育理论指导,坚持弘扬“强师报国,求实创造”的东师精神。疫情期间,基地导师也将不遗余力支持各中小学一线教师的教学指导工作,充分借助网络资源共享平台,分享自身教学的新观点新方法,进一步服务一线基础教育教师,提升基础教育师资在线教学水平,为基础教育线上教学提供有力支持与坚实保障。

教师教育研究院

2020年3月6日