东师“最美一课”教师荣休教学仪式系列活动正式启动

为增强教师职业荣誉感,传承教学文化,致敬经典课堂,培育大国良师,6月22日,东师“最美一课”教师荣休教学仪式系列活动正式启动,教师教育研究院教师教学发展中心与教育学部联合主办的东师“最美一课”——马云鹏教授荣休教学仪式在田家炳教育书院举行。学部师生、校友,其他学院、机关部处教师代表,以及兄弟院校和中小学教师代表等160余人出席,线上1320余名同侪、师生、校友等收看全程直播。

教师教育研究院执行院长李广教授主持了本次活动,通过专题片共同回顾了马云鹏教授19782019年四十余载的教育人生。此后马云鹏教授以“课程与教学的另类解读”为题向广大师生讲授了教学生涯中的“最美一课”。马云鹏教授围绕着“什么是课程”“什么是教学”“课程与教学的关系”这三个课程与教学论领域的经典问题,以叙事的方式巧妙地由一个个动人的小故事深入浅出地解读从儿时到执教不同阶段经历中各种样态课程对他成长的影响,并站在哲学的高度分享他对课程与教学及人生意义的再认识,即“一个人的经历对他来说都是课程”“为每个人提供的经验都是课程”“为学生提供和组织的经验就是学校课程与教学”“每个人都有自己的课程,也都在为别人提供着课程”。

随后,教育学部部长吕立杰教授代表学部共同回顾了马云鹏教授在教书育人、学术研究、学科建设等方面的杰出贡献,白冰副书记代表学部表达了全体师生的感谢。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞博士、东北师大附属小学校长于伟教授、心理学院张向葵教授、长春市实验中学校长张彤博士、香港中文大学教育学院成子娟副教授、黑龙江大学杨平教授等作为学生代表与在座师生们分享了恩师严慈相济的育人方式、求真务实的治学态度、博大精深的学术涵养、幽默豁达的处事之道、谦逊宽厚的为人品格,以及在耕耘教田中爱生治学的点滴趣事,并代表全体学生表达对恩师多年育人的感谢。此外,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授等作为兄弟单位教工代表向马云鹏教授多年来对各级各类教育工作支持表示感谢。最后,教师教育研究院执行院长李广教授向马云鹏教授颁发东师“最美一课”教学荣休证书。

此次活动引起了极大反响,四十余载,马云鹏教授点亮了莘莘学子们的教育世界,培养了一批批卓越名师,引领了学部团队建设和人才培养,完善了学校的学科建设,推进了国家基础教育课程改革。马云鹏教授“追求教育理想,直面教育现实,坚守教育底线,成就教育人生”的奉献博爱精神也激励着广大师生深入反思自己的教学,薪火相传、不辱使命、不忘初心、砥砺前行,共同撑起民族教育事业的新希望。

(教师教学发展中心)