首页 > 通知公告 > 正文

关于举办“东师公开课”第四十讲暨名师窦桂梅整本书阅读教学教研论坛的通知

为践行“创造的教育”理念,增强教学文化氛围,深化课堂教学模式改革与创新,发挥名师辐射引领作用,提升教师教学素养与教研品质,培养造就教育家型教师,教师教育研究院教师教学发展中心举办“东师公开课”第四十讲暨名师窦桂梅整本书阅读教学教研论坛,具体通知如下。
  一、授课名称
  《孔门十弟子》整本书阅读
  二、授课时间
  2023年 4月27日(周四)15:30-17:30
  三、授课地点
  本部校区学生就业指导服务中心多功能厅(一)
  四、授课对象
  2021级小学教育专业本科生
  小学教育、教师教育、课程与教学论专业硕博研究生
  五、授课教师
  窦桂梅,清华大学附属小学校长,教育部“中小学教师国家级培训计划”特聘专家,教育部基础教育教学指导委员会委员,清华大学教育研究院基础教育研究所副所长、教授、博士生导师,特级校长、特级教师,全国教书育人楷模。
  六、对话嘉宾
  宋 祥,东北师范大学文学院副院长,教授、博士生导师,兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事兼副理事长,吉林省高等学校汉语言文学教指委委员。
  王廷波,东北师范大学附属小学书记,特级教师,正高级教师,吉林省小学语文名师工作室主持人,兼任义务教育语文课程标准实验教科书编委,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事,吉林省小学语文教学专业委员会副理事长。
  王 澍,东北师范大学教育学部副部长,教授、博士生导师,兼任全国教育哲学专业委员会理事等,主持全国教育科学十四五规划国家一般项目等课题6项,在《教育研究》等杂志发表学术论文50余篇。
  孙立权,东北师范大学文学院教授,著名语文特级教师,国家“万人计划”教学名师,吉林省语文名师工作室主持人,兼任吉林省写作学会副会长,吉林省高中语文教育专委会副理事长,中国教育学会中学语文教学专业委员会学术委员,教育部“国培计划”专家等。
  徐 鹏,东北师范大学文学院语文教学论教研室主任,教授、博士生导师,兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会副秘书长,中国英汉语比较研究会中外阅读学研究会常务理事,教育部《义务教育语文课程标准(2022年版)》修订组核心成员等。
  刘 倩,东北师范大学教师教育研究院、文学院博士后,曾任高中语文教师,在《课程·教材·教法》等核心期刊发表文章10余篇,主持教育部人文社科等课题3项,获国家级教学论文一等奖两次。
  七、活动环节
  (一)课堂教学展示
  (二)同行专家对话
  (三)师生互动交流
  八、报名方式
  本次公开课受场地空间的限制,现场观摩须持纸质听课证入场,请有意愿现场观摩的师生于4月26日(周三)11:30前扫描下方二维码进行报名,报名成功后持一卡通于4月26日(周三)13:30-17:00,赴本部校区综合教学楼(南苑餐厅西侧)一楼大厅领取听课证。

欢迎感兴趣的师生现场观摩。

联 系 人:王世博

教师教育研究院教师教学发展中心