我校举办2023年新教师教学准入考核

1月13日,教师教育研究院教师教学发展中心(以下简称“中心”)组织了2023年新教师教学准入考核。9位专家评委分3组对来自14个学院(部)的24位新入职专任教师进行了考核。

本次考核采用现场微课教学的方式,新教师以近期拟开设课程为授课内容,合理运用现代教育技术手段现场模拟课堂教学12分钟。中心邀请专家学者就教师的微课教学及教学设计撰写情况,从教学目标、教学设计、教学态度、教学过程、教学效果、教学特色等六个方面对每位教师进行8分钟现场点评与综合评定。近期,中心将向相关学院(部)教学院长及参加考核的新教师发送教师个人微课、专家点评录像及评价结果,以便新教师总结课堂经验,提高教学水平。考核合格的新教师下学期可安排上岗授课。所在单位也可与中心共同合作为其提供更有针对性的教学培训与咨询。为鼓励新教师积极参与并投入教学,中心将对本次考核每组排名前两位(含并列第二名)的教师给予奖励。

“新教师教学准入考核”既是新教师在岗培训的重要环节,也是检验新教师在岗培训质量与效果的重要方式。评审专家一致认为,在部分学院(部)开展的新教师“双导师制”在岗培训试点工作,培训效果显著,有效提升了新教师的教学能力。未来,中心将加大“双导师制”在岗培训的推广力度,不断探索新教师培训的新方式、新举措,持续完善新教师培训体系,助力教师教学高质量发展。

13AEB

FABB3

F28FC

第一组新教师授课剪影