“东师公开课”第四十一讲成功举办

10月31日,由教师教育研究院教师教学发展中心组织的“东师公开课”第四十一讲活动成功举办。马克思主义学部郭凤志教授讲授了题为《马克思主义基本原理——量变质变规律蕴含的发展道理》的公开课,活动由教师教育研究院副院长段丽华主持。

在说课阶段,郭凤志教授对本节课的教学目标、基本学情、课程设计及教学方法等进行了概述。在正式授课阶段,郭凤志教授首先以哈佛大学开展的“关于目标对人生影响的跟踪调查”为案例,组织学生小组讨论“理想目标的本质是什么?价值何在?”“理想目标何以转化为现实?”“其中蕴含的基本原理是什么?”等问题,在引发学生深度思考的同时引出本节课的教学内容。随后,郭凤志教授讲授了事物的质、量、度三者间的关系,并以“中国共产党与中华民族的伟大飞跃”“金刚石和石墨的物理性质”“水蒸气、水、冰之间的相互转化”等为例,深刻阐述了量变与质变及其辩证关系,以及量变质变规律的方法论意义。在此基础上,郭凤志教授从量变质变规律的视角,回应了本节课伊始组织学生讨论和思考的三个问题,引导学生既要树立远大理想,更要脚踏实地,将个人梦融入社会梦和国家梦的实现之中。最后,郭凤志老师围绕课程特色亮点、内容和效果等方面进行了教学反思。

郭凤志老师授课

小组讨论剪影

师生互动剪影

郭凤志老师进行教学反思

我校数学与统计学院高夯教授、教育学部副部长王澍教授及马克思主义学部副部长李爽教授作为对话嘉宾均对本节课给予了高度评价,认为本节课充分践行了“基于学而教”的教学理念,以问题为驱动,实现了将知识问题化、问题方法化,不仅将抽象的知识分解为具体的实际案例,引导学生用原理分析问题、解释现象,实现了理论与实践的深度融合,培养了学生辩证思维的品质,还引导学生从人之为人的实践生存方式高度,深刻理解理想和奋斗在人生中的合理地位和作用,明确社会理想与个人理想的辩证关系,引导学生将个人理想奋斗融入社会理想的实现中,实现小我向大我的升华。活动最后,高夯教授受教师教学发展中心委托,向郭凤志教授颁发了东师公开课荣誉证书。

高夯教授点评

王澍教授点评