近日,由教师教育研究院教师教学发展中心举办的“东师教学工作坊——教学设计与创造性教学实施”系列培训顺利结束。本系列教学工作坊由外国语学院刘丽艳教授主持,共有来自16个学院(部)的38人次教师参加了培训。

刘丽艳教授以“强效教学设计-教师专业成长的最佳路径”为主题,通过理论讲授、案例分析、小组讨论、展示交流、教学设计打磨等多种形式,与参训教师共同研讨教师在教学中的角色与定位、课堂样态的价值诉求、高质量课堂教学的特征、以学生为中心的教学设计的原则与方法,以及如何基于教学实践开展教学学术研究促进教师专业持续发展等。

教学工作坊通过开展内容多元、形式多样、参与度高、互动性强的活动,引发了教师对于高质量课堂教学设计的深度思考,帮助教师掌握了开展高质量课堂教学设计的基本方法,解决了教师的教学发展需求,切实提高了教师的教学能力。