“新时代中小学名师名校长培养计划(2022—2025)” 东北师范大学名师培养基地开班仪式成功举办

6月26日,“新时代中小学名师名校长培养计划”东北师范大学名师培养基地开班仪式顺利举行。我校副校长邬志辉教授出席仪式并致辞,“国培计划”中小学骨干教师培训项目执行办公室主任朱生营教授以线上方式致辞。活动由教师教育研究院副院长段丽华主持。

邬志辉副校长对来自7个省(自治区、直辖市)的12位名师的到来表示了欢迎,介绍了东北师范大学发展历程及近年来在学科建设、人才培养、基础教育服务等方面取得的积极成效。邬志辉表示,新时代中小学名师名校长培养计划是当前我国最高层次的中小学教师校长国家级培训项目,东北师范大学将高度重视名师培养工作,积极整合优质教师教育资源,做名师专业发展的全程引航者,提高名师育人育才能力,引领并指导名师成长为新时代的“大先生”。

东北师范大学副校长邬志辉教授致辞

朱生营主任对东北师范大学名师培养基地开班仪式的成功举办、向进入基地学习的名师表示热烈的祝贺,并对名师培养提出了三个方面的建议与希望:一是整合资源,关注时代性、重视差异性、尊重区域性,培植名师成长的沃土;二是深度研学,帮助名师凝练教育教学思想与教学风格,助力其成长为教育家型教师,带动名师所在区域基础教育教师队伍素质的整体提升;三是锤炼名师精神底色,厚植教育情怀,积极承担教育帮扶任务,发挥名师的示范引领作用。

“国培计划”项目执行办公室主任朱生营教授致辞

我校教育学部马云鹏教授作为导师代表,从感受校园文化、提炼教学实践、研究现实问题、开阔学术视野等四个方面对学员提出了本次集中研修的学习建议。上海师范大学附属卢湾实验小学校长虞怡玲老师作为往届学员代表分享了自己在东北师范大学三年研修期间的学习收获、体验与专业成长历程。秦皇岛市第一中学张英锋老师代表全体学员分享了自己的研修期待、研修计划,并表示一定不忘初心、牢记使命,积极完成各项考核指标。教师教育研究院执行院长李广教授代表项目执行单位对12位名师的到来表示热烈欢迎,并表示在未来三年培养工作中,将竭尽全力遴选最优秀的导师团队,提供最优质的课程资源。

东北师范大学教育学部马云鹏教授发言

上海师范大学附属卢湾实验小学校长虞怡玲老师发言

秦皇岛市第一中学张英锋老师发言

东北师范大学教师教育研究院执行院长李广教授发言

“双名计划”东北师范大学名师培养基地开班仪式的成功举办,意味着名师培养工作进入新的发展阶段。未来,我校将秉承“为基础教育服务”的办学特色,与各位名师携手共进,引领基础教育创新发展,促进基础教育教师队伍高质量发展,为教育强国建设贡献东师力量。

东北师范大学教师教育研究院副院长段丽华主持活动