“师范教育协同提质计划”校本培训师团队建设(DB1)项目第二次集中培训活动圆满完成

近日我校教师教育研究院承担的教育部师范教育协同提质”计划白城师范学院校本培训师团队建设(DB1)项目第二次集中培训活动圆满完成,来自白城师范学院6名校本培训师学员及10名学科课程与教学论学员参加了此次培训。本次培训由通识课程与学科课程两部分组成。

在通识课程授课阶段,我校国家级教学名师、全国教书育人楷模、吉林省教学名师、国家级教师教学大赛资深评委等11位教育教学领域专家学者,围绕高校教师角色定位、专业发展、混合式教学设计、教学学术研究学术文献检索等主题作报告,并对学员近期正在开展或拟开展的教学学术研究选题及研究设计进行了专业指导。在学科课程授课阶段,教师教育研究院根据学员的培养类型与学科背景,为每位学员聘请了一位学科理论导师,负责集中培训期间学科课程的设计与实施,以及学员三年个性化常态化分散指导。13位学科理论导师分别与自己指导的学员,根据项目建设目标及学员发展需求制定个性化三年培训计划。此外,针对学员的不同类型,对其教学实践进行了一对一指导,并邀请学员进入自己的课堂进行教学观摩与交流研讨。

数学与统计学院高夯教授为学员开设讲座

信息科学与技术学院郑燕林教授为学员开设讲座

文学院徐鹏教授为学员开设讲座

教育学部柳海民教授为学员开设讲座

图书馆副研究馆员谢亚南为学员开设讲座

校本培训师汇报

学科教学论学员汇报

“师范教育协同提质计划”是落实国家《新时代基础教育强师计划》等文件精神,整体提升师范院校和师范专业办学水平的重要举措。培训师团队建设(DB1)项目以“学术强师”为培养理念,积极构建了“前置研修坊+集中训练营+后置指导团”三阶递进培训模式,建立了“教育理论导师+学科理论导师+学科实践导师”三导师培养机制,按照“以课程建设为抓手,以前沿教育理论为引领,以创新教学实践为指导”的培训思路及“理论提升—实践引领—案例分析—个性指导—反思交流”的研修模式,为学员提供了内容多元、形式多样的培训活动,更新了学员的教育教学理念,提升了学员的理论素养与教学实践能力,促进了学员专业发展,提高了白城师范学院人才培养质量与服务吉林西部基础教育高质量发展的能力,充分彰显了我校为基础教育服务的办学特色。