“东师公开课”第三十三讲成功举办

623日,由传媒科学学院教师教学发展分中心、教师教育研究院教师教学发展中心共同组织的东师公开课第三十三讲活动成功举办。传媒科学学院刘绩宏副教授讲授了《传播学概论——媒介环境学概论》公开课,传媒科学学院部分青年教师及学生参加了本次活动。

在课堂导入阶段,刘绩宏通过对比环境学派和批判学派对暴力行为信息传播分析角度的不同,引出“媒介环境”这一全新视角。在新课讲授的过程中,通过动画形式帮助学深度探索由不同特性媒介组成的媒介环境带来的社会心理行为宏观历时影响,激发了学生的学习热情和探索兴趣的同时,帮助学生理解“媒介环境学”的基本概念与代表思想。最后,刘绩宏向学生提出“选择一个信息传播活动,从经验学派、批判学派、媒介环境学派角度进行分析”的思考题,引导学生进行课下自主深度学习与辩证探究。

我校传媒科学学院王以宁教授、张淑燕教授、阴艳副教授作为对话专家与授课教师进行了沟通,对话专家对本次展示表示了高度赞赏与认同,他们认为授课教师讲授过程中诙谐幽默的语言拉进了与学生的距离,其亲和力、感染力、节奏感都恰到好处,将晦涩难懂的理论知识以活泼生动的形式表达出来,提升学生学习兴趣同时也利于学生的理解与记忆。最后,教师教育研究院教师教学发展中心委托王以宁教授向刘绩宏颁发了“东师公开课”荣誉证书。