“东师公开课”第三十一讲成功举办

6月17日,由物理学院教师教学发展分中心、教师教育研究院教师教学发展中心共同组织的“东师公开课”第三十一讲活动成功举办。物理学院王庆勇老师讲授了《力学·流体力学》公开课,物理学院部分青年教师及学生参加了本次活动。

课程开始前,王庆勇介绍了本次公开课的课程性质、教学分析、教学设计与教学过程。在正式授课阶段,王庆勇通过演示两个不同质量滚筒斜面滚动结束后做的落体运动,引出课题——流体;推导定常流动的连续性方程和理想流体的伯努利方程。最后结合现实生活,带领学生探讨飞机升降背后的物理规律。

我校物理学院李金环教授、郑泰玉教授、贾艳副教授作为对话专家与授课教师进行了交流,他们对本节课给予了高度评价,指出本堂课导入新颖,讲授时从理论到实践,从简易模型演示到结合实际深层探索,更好的引导学生理解并感受物理之“美”。最后,教师教育研究院教师教学发展中心委托李金环向王庆勇颁发了“东师公开课”荣誉证书。

“东师公开课”系列教研活动的举办,为广大青年教师提供了教学展示平台与交流机会,通过专家对话、师生互动等形式加强对青年教师长期长效、深度深化的培养,力图建构多角度、深层次、立体化的教学、对话、互动机制,助力新时代东师教师队伍建设。