我校教师教学发展中心参加“两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”

11月16-19日,我校教师教学发展中心代表参加了由厦门大学高等教育发展研究中心、厦门大学教师发展中心、高等教育质量建设协同创新中心和福建省高校教师发展中心联盟联合举办的2014年“两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”。我国高等教育学科奠基人、厦门大学文科资深教授潘懋元,台湾逢甲大学副校长邱创乾,香港理工大学总监何淑冰等200余名两岸四地的专家学者齐聚厦门,共同探讨大学教学文化与教师发展的热点议题,促进两岸四地大学在教师发展方面的合作与交流,促进两岸四地大学教育教学质量的提高。

潘懋元教授做主旨演讲。他表示,如何提高大学教学质量是个全球性课题,当前,高等教育已从量的增加转变为质的提高,高等教育质量的提高,与社会进步发展是相辅相成、互相促进的。教学改革创新是提高高等教育质量的核心,大学教师发展则是高等教育质量提升的基础。“教学文化”和“教师发展中心”是新概念,一定要把传统的教学理念与当前教育发展提出的新理念相互融合,共同促进现代大学建设。

研讨会在11月17日上午和18日下午举办两场大会,11月17日下午和18日上午分别开设四个平行论坛,其中,第一论坛主题为大学教学文化研究、第二论坛主题为大学教师发展;第三论坛主题为大学教学研究;第四论坛主题为大学教师发展比较研究。