清华大学附小校长窦桂梅来我校主讲“东师公开课”

3月24日,“东师公开课”系列活动第五讲由我校教师教学发展中心成功举办。全国著名特级教师、清华大学附属小学校长窦桂梅教授作了题为“模拟课堂中的真实教学——小学语文阅读指导”的公开课以及“成志教育核心素养解读”的学术报告。

在模拟课堂上,窦桂梅以英国作家安东尼·布朗的《威利的奇遇》绘本为依托,引导学生挖掘插画内容的细节,通过人物结合情节,体会作家的创作初衷及词语的选择把握。全程以学生为中心,跟随学生的情感思路,摒弃直白的讲解与知识点灌输,使学生在轻松愉快的氛围中,“奇遇”了《鲁宾逊漂流记》《侠盗罗宾汉》《金银岛》等10本文学名著。在此基础上,进一步鼓励学生展开想象,创编自己的童话。总结环节,鼓励在座的师范大学生学习安东尼·布朗的推荐技巧,为他人推荐好书,做学生阅读的点灯人。

此后的“成志教育核心素养解读”学术报告中,窦桂梅通过介绍清华附小的经典教育、教学案例,向大家展示了清华附小所倡导的“身体健康、善于学习、审美雅趣、学会改变、天下情怀”学生核心素养要义。互动环节中,窦桂梅认真回答了师生们的提问,并阐释了清华附小“课外阅读课内化,课内阅读教学化”的教学特色。嘉宾点评环节,我校国家级教学名师柳海民教授、全国百佳语文教师孙立权教授、教育部“教师资格考试改革项目”语文学科组组长徐鹏副教授对窦桂梅的公开课给予了充分肯定。柳海民总结本次模拟课堂带来了“五个一”,一个范例、一次模仿、一次感悟、一次挑战以及一次记忆与反思;孙立权认为语文教学艺术是“千呼万唤始出来,尤抱琵琶半遮面”,语文教学理念是教学空间的扩展与课堂教学的增容,语文教学观念是从单篇阅读走向全文阅读、专书阅读,直至专题阅读;徐鹏体会到阅读教学要重视思维的发展,重视方法的讲授,更应重视课堂教学的组织,从学生视角引导教师尊重学生的主体性。

教师教学发展中心主任李广教授作了总结发言,代表全体师生对窦桂梅老师的精彩讲授表示感谢,认为本次公开课传递了阅读的乐趣与价值,拓展了教学的视野与实践,这堂课更像是与窦桂梅老师的一次妙不可言的奇遇。

“东师公开课”是由我校教师教学发展中心发起,迄今已举办5期。活动旨在拓展教师教学实践平台,营造良好的教育教学文化氛围,进一步推进我校本科课堂教学方式的改革与创新。

教师教学发展中心
2016年3月29日